Ondîne

Un outil mobile de sensibilisation à l’alimentation saine et durable et de promotion des produits locaux
Développé en partenariat avec l’Ecole Supérieure d’Arts Appliqués de Bourgogne (ESAAB) et l’Atelier des Composites
Origine du projet
Le Pays Val de Loire Nivernais, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), a lancé la création d’un outil mobile de sensibilisation à l’alimentation saine et durable et de promotion des produits locaux en partenariat avec l’Ecole Supérieure d’Arts Appliqués de Bourgogne (ESAAB) qui a pris la forme d’une remorque. Il a été accompagné par le laboratoire de création et de concrétisation de produit innovant, l’Atelier des Composites, basé à Garchizy (58), pour la construction de l’outil.
Ce projet a été imaginé collectivement lors de différents ateliers avec les acteurs du territoire (animateurs de centre-sociaux, cuisiniers de cuisine collective et de restaurant, personnels de l’éducation nationale, élus, diététiciens, infirmiers…), constatant que l’outil existant sur le territoire (« La Cantine » du centre social de Fourchambault) n’est pas conçu pour faire de grandes distances. « La Cantine » a été entièrement créé par un bénévole avec des matériaux de récupération.
A l’occasion du lancement du projet, les étudiants ont pu commencer par étudier cet outil déjà fonctionnel, « La Cantine » et ont échangé avec son créateur et les bénévoles qui l’utilisent régulièrement. Pour la démonstration et l’exemple, les étudiants ont pu faire des pancakes avec « La Cantine ».


Réaliser ce projet en partenariat avec une école a permis d’impliquer les jeunes du territoire dans le développement d’un outil de médiation pour sensibiliser à une alimentation plus saine et durable, et valoriser les produits locaux sur leur territoire. De cette façon, ils ont été amenés à découvrir le territoire et à rencontrer des acteurs qui portent des initiatives sur la thématique de l’alimentation.
Une belle opportunité pour les élèves qui ont travaillé toute une année scolaire sur ce projet épaulé par leurs professeurs, des professionnels du territoire et l’équipe technique du Pays. L’Atelier des Composites leur a apporté une expertise technique d’ingénieurs ce qui a permis de convertir les idées en objet concret.
Plusieurs réunions de présentation ont été organisées avec le Pays et les futurs utilisateurs de l’outil pour que les étudiants de l’ESAAB présentent leurs travaux mais aussi pour valider au fur et à mesure les éléments techniques.
Le projet s’est terminé en octobre 2024 avec la livraison de l’outil imaginé par les étudiants et concrétisé par l’Atelier des Composites qui a pris en charge sa construction.







Utilisation d’Ondîne
Le Pays Val de Loire Nivernais met gratuitement à disposition des acteurs du territoire Ondîne, sa cuisine mobile.
Cet outil permet aux organismes publics, associations et exploitations agricoles du territoire, de proposer des activités de sensibilisation à une alimentation saine et durable aux habitants et habitantes sur l’espace public dans un souci de sensibilisation aux problématiques de l’alimentation et de la transmission des savoirs, de respect de l’environnement, de valorisation du lien social. C’est également un outil de valorisation de la production agricole locale.

Ondîne est mise à disposition sous condition
Financement
L’outil mobile de médiation et de sensibilisation à l’alimentation saine et durable « Ondîne » a été financé dans le cadre du Programme européen LEADER et du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays.