PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

Qu’est-ce qu’un PAT ?

Le PAT est un projet construit collectivement qui vise à rendre cohérentes les politiques et initiatives alimentaires sur un territoire en mettant en réseau les acteurs du système alimentaire. 

Les avantages : 

  • Dynamiser le territoire économiquement et socialement
  • Faciliter le développement des filières locales
  • Etre un lieu de coopération et d’échanges entre les acteurs du système alimentaire

…vers le PAT du Pays

Le Pays travaille conjointement et en concertation avec l’ensemble des partenaires locaux et des acteurs du système alimentaire pour élaborer la stratégie de son PAT.

Sur le département de la Nièvre, 4 PAT labellisés par l’Etat sont présents : le PAT du Conseil départemental, le PAT du Pays Nivernais Morvan, le PAT du Pays Val de Loire Nivernais et le PAT de l’Agglomération de Nevers. Tous ces PAT coordonnent leurs démarches afin que la politique alimentaire à l’échelle du département soit cohérente.

Le PAT du Pays vient compléter les actions menées par les autres PAT déjà installés.

Plusieurs groupes de travail et réunions sont organisés afin de définir collectivement les grandes orientations : 

  • Développer et améliorer l’offre alimentaire du territoire
  • Faciliter l’accès à une alimentation locale, durable et de qualité pour tous
  • Sensibiliser les habitants à l’alimentation comme facteur de protection de leur santé et de la santé du territoire

Le PAT du Pays sera particulièrement sensible au sujet de la santé et des jeunes.

Vous souhaitez participer aux prochaines rencontres sur le PAT du Pays ?