Alimentation

Promouvoir une agriculture locale et soutenir une alimentation durable

Les élus et la société civile ont identifié les sujets de l’alimentation et de l’agriculture comme des enjeux forts pour les années à venir ; et ont souhaité que le Pays se dote d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). 

L’activité agricole est très présente sur le territoire et les enjeux autour de l’alimentation rejoignent également les enjeux liés à la santé de la population et à l’environnement. 

Au regard de l’urgence climatique et environnemental, le Pays définit sa stratégie alimentaire en concertation avec l’ensemble des acteurs locaux, des partenaires et des habitants ; et développe un programme d’actions en lien avec cette stratégie.

Commission alimentation
La mise en place du projet alimentaire territorial du Pays, les circuits courts, les produits locaux…

Consommer local, ça me parle !
Construisons un territoire plus durable

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Le Pays met en place un projet alimentaire territorial sur le territoire.



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  • Le diagnostic alimentaire : le Pays a réalisé un diagnostic alimentaire à son échelle.

Télécharger le diagnostic alimentaire 

Le territoire bénéficie d’une production locale agricole riche et de qualité. Le Pays souhaite encourager les habitants à consommer des produits de saisons et favoriser une économie de proximité plus vertueuse et respectueuse de l’environnement.

Plusieurs actions sont développées pour valoriser l’accès à une alimentation locale et favoriser les circuits-courts : 



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Plus de 80 producteurs locaux présents dans ce guide

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Vous êtes un acteur local, un partenaire ou un porteur de projet

et vous avez envie de réaliser des actions en lien l’alimentation et l’agriculture ?